Главное меню
Важные нюансы в лечении мастопатии, обзор фитопрепаратов.
Мастопатия – это одна из самых распространенных женских проблем со здоровьем. Согласно статистике, у каждой второй представительницы прекрасного пола диагностируется это заболевание.

Кто то, успокаивает себя, и считает что это не серьезно. Но так ли это на самом деле. Давайте разберемся.

Что такое мастопатия?

Как, наверное, все знают - грудь женщины состоит из долек, в количестве от 16 до 20. При гормональном дисбалансе и неблагоприятных факторах эти дольки начинают разрастаться, превращаясь в пузырьки с жидкостью. Это называется кистозная мастопатия.

А когда ткань вокруг грудных проток уплотняется - возникает фиброзная мастопатия.

Однако в чистом виде кистозная мастопатия явление достаточно редкое. Чаще всего она бывает смешанной - фиброзно-кистозной.
 

Признаки мастопатии и период обострений.

Обычно жалобы у всех одинаковые: болезненность, тяжесть, нагрубание одной или нескольких молочных желез.

По наблюдению медиков мастопатия имеет свойство обостряться циклично.

Обычно это бывает в сентябре или октябре. Дело в том, что летом мы чаще подвергаемся воздействию высоких температур – загораем на пляже у моря, трудимся в поте лица на даче.

Вот и получаем обострение болезни.

Женская половая система, и грудь в частности, имеют свою «тонкую натуру». Они любят постоянство и равновесие.

Чрезмерное же солнечное (температурное и лучевое) излучение – это мощный удар по гормональному фону. При его нарушении увеличивается количество эстрогенов, а это приводит к изменениям в тканях молочной железы, яичниках, щитовидки.

Поэтому при обнаружении мастопатии необходимо посетить не только хирурга-маммолога, но и гинеколога с эндокринологом.
 

Причины возникновения мастопатии.

Кроме длительного пребывания на солнце есть и другие причины. Во-первых, это стресс, далее гинекологические и эндокринные проблемы, травмы и ушибы.

Кроме этого возникновению мастопатии способствуют аборты (при которых нарушается гормональный баланс) и чрезмерное потребление пива. Ведь пиво содержит много фитоэстрогенов, растительных аналогов женских половых гормонов.
 

Чем опасна мастопатия?

Опасность заключается в том, что под действием нарушенного гормонального баланса, который является причиной мастопатии, какой-то участок молочной железы начинает неправильно делиться и возникает узел.

Это либо фиброаденома либо рак. Чтобы это определить необходимо взять пункцию из измененной ткани. Всё это проводится под контролем УЗИ.
 

Вредна ли пункция для молочной железы?

Большую опасность представляют узлы в груди, чем сама пункция. Ведь узелки без контроля и наблюдения врача могут стать раковыми.

Только пункция может своевременно показать, что этот узелок из себя представляет – узловую мастопатию, фиброаденому или злокачественную опухоль.

В случае, если узелок очень маленький, врач может оставить его наблюдать в течение 3х месяцев, затем снова УЗИ для контроля, и если узелок за это время пошел в рост, только тогда делать пункцию.

Если узелков несколько, то пункцию берут из узла с наиболее сильным кровотоком, который вызывает подозрения вследствие своей активной деятельности.

Сколько нужно лечить мастопатию?

То, что в груди не обнаружено узелков, не повод расслабляться. Мастопатию обязательно нужно лечить, ведь она сигнализирует о дисгармональном состоянии в организме, а в этом нет ничего хорошего.

Для того чтобы вылечить мастопатию окончательно и избежать рецидивов болезни в дальнейшем, понадобится в среднем 2 года. Никак не меньше.

Лечить мастопатию можно лекарственными препаратами, травами. Чтобы контролировать состояние болезни необходимо каждые 3 месяца делать УЗИ.
 

Чем лечить мастопатию?

Во-первых, мастопатию лечат препаратами содержащими  йод, который способствует балансированию гормонов (эстрогенов) в организме. Но стоит учитывать, что при определенных проблемах со щитовидкой, йод может быть противопоказан.
 
Лечебное средство пьют курсом в 2-3 месяца. Препарат считается эффективным, если после курса приема у женщины исчезают симптомы мастопатии: перестают наливаться и болеть молочные железы перед менструацией, нормализуется месячный цикл.
 
Хорошо зарекомендовала себя спирулина с бурой водорослью ламинарией (морской капустой). Она тормозит развитие опухоли, абсорбирует излишек эстрогенов, содержит природный йод.

Спирулину следует принимать по 2 таблетки 2-3 раза в день до еды. Курс 1-3 месяца.

Кроме того полезно употреблять в пищу салаты с морской капустой, морепродукты, грецкие орехи и другие продукты богатые йодом. Соль в вашем рационе тоже должна быть йодированной.
 
Во-вторых, необходимо подлечить печень и помочь ей эффективней функционировать, потому что именно печень способна нейтрализовать излишек эстрогенов.

Плохо работающая печень не способна ликвидировать излишек эстрогенов и они, накапливаясь, вызывают еще больший перекос гормональной системы.

Для восстановления функции печени назначаются гепатопротекторы, например расторопшу и препараты из неё.

Если перед месячными болит и наливается грудь, то рекомендуется принимать мочегонные травы, например, лист брусники. Стоит запомнить, что это средство следует начинать пить за 4  дня до месячных, после чего прием прекратить.

Лечение мастопатии травами.

Народная медицина также предлагает много рецептов лечения мастопатии лекарственными растениями.

Сбор 1.  Нужно взять по одной столовой ложке таких трав: корень валерианы, цветки ромашки, трава чистотела, тысячелистник и мята. Всё смешать, взять 1 ст. ложку готового сбора, залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Пить по трети стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Сбор 2. Взять равные доли лист подорожника, траву пустырник, мать-и-мачеху, цветки календулы и толокнянки. Залить 1 ст. ложку стаканом кипятка, настоять и пить, как сбор №1.

Курс 1,5-2 месяца. Затем перерыв на 2 недели и курс лечения повторить. Сборы можно чередовать между собой.
 

Обзор препаратов для лечения мастопатии.

Как мы поняли из статьи - лучшим средством лечения мастопатии будет то, в составе которого имеются растения содержащие йод + гепатопротекторы + противовоспалительные и антистрессовые травы.

Итак, начнем наш обзор.

1. Фитотаблетки «Фитовит-Мастопатия» - Состав: семена расторопши, семена и листья прутняка, цветы каштана конского, цветы бессмертника, листья толокнянки, корень валерианы, кора крушины, трава донника, листья ореха грецкого, витаминный премикс.

В «Фитовит-Мастопатия» есть гепатопротекторы – распоропша, бессмертник; листья грецкого ореха – источник йода, имеются противовоспалительные травы – толокнянка, донник, бессмертник, а также валериана, которая расслабляет и помогает снять стресс.

Дополнительным бонусом являются семена и листья прутняка, которые оказывают гармонизирующее действие на концентрацию женских половых гормонов, упорядочивают вторую фазу менструального цикла, ликви­дируют дисбаланс между эстрадиолом и прогестероном. Кроме всего этого «Фитовит-Мастопатия» обогащено витаминами В1, 62, В6, В12, РР, С, Е.

Поэтому ставлю «Фитовит-Мастопатия» оценку 5. Идеальное сочетание. Да, и цена приятная.

2. Спиртовая настойка «Мастодента» имеет богатый состав: трава череды трехраздельной, трава душицы обыкновенной, цветки боярышника кроваво-красного (колючего), трава зверобоя продырявленного, корневище с корнями валерианы лекарственной, листья мяты перечной, соцветия лаванды колосовой, корневище с корнями диоскореи нипонской, спирт этиловый, вода очищенная.

Настойка «Мастодента» содержит в основном противовоспалительные травы и способствует снятию стресса. В составе нет растений содержащих йод, нет трав-гепатопротекторов, зато есть травы обладающие рассасывающими свойствами, они хороши уже при наличии образований в груди.

Если вместе с настойкой принимать спирулину с расторопшей, то получим и йод, и гепатопротектор. А «Мастоденте» ставлю 4 балла.

3. Спиртовая настойка «Мастофит» - состав: соцветия софоры японской, цветки календулы лекарственной, цветки каштана конского, трава кипрея узколистого (иван-чая), цветки арники горной, трава душицы обыкновенной, трава зверобоя продырявленного, трава донника лекарственного, плоды лимона обыкновенного, спирт этиловый, вода очищенная.

По своему действию она сходна с настойкой «Мастодента», отличие в том, что «Мастофит» устраняет болезненные ощущения в груди, но при этом способна снимать воспаление и обладает рассасывающим действием.

Её оценка 4 балла, за отсутствие йода и гепатопротекторов.

4. Фитоконцентрат «Мастопатикум»  рекомендуется употреблять женщинам, склонным к мастопатии, при воспалительных заболеваний и застойных явлений в молочных железах.

Состав: горец перцовый, орех грецкий, тысячелистник обыкновенный, эвкалипт, зверобой, спирт. Состав хороший: грецкий орех - это йод, тысячелистник, эвкалипт и зверобой противовоспалительные травы; горец перцовый применяется при дисгормональных заболеваниях половой сферы.

За отсутствие гепатопротекторов и антистрессового действия – 4.

5. Фитопрепарат «Мастоклин с лецитином», в своем составе имеет лецитин, экстракт спаржи, брокколи; цветы и плоды калины обыкновенной, корень солодки, слоевища фукуса, плоды авокадо, яблочный порошок.

Растительный негормональный препарат, механизм действия которого направлен на снижение риска развития патологического процесса в молочных железах.

В составе фукус – это источник йода, солодка и калина имеют противовоспалительное действие, яблочный пектин забирает излишек эстрогенов, а спаржа и брокколи – нормализуют гормональный баланс.

В принципе, хорошее средство, хотя в нем отсутствуют гепатопротекторы и антистрессовое действие. Оценка 4.

6. Фитопрепарат «Мастофит форте» - это сбалансированная формула лекарственных трав нормализующих гормональный фон, снижающих воспалительные процессы женской половой сферы и риск возникновения гормонозависимых опухолей, профилактики мастопатии и эндометриоза.

Состав: корень сабельника, трава полыни, трава лабазника, слоевище ламинарии, корень воробейника, корень пиона, цветы акации, трава матки боровой, корень петрушки, лактоза.
В составе есть йод, противовоспалительные травы и растения нормализующие баланс гормонов.

Выводы.

 Из всех фитопрепаратов, по моему мнению, наиболее оптимальный состав и доступную цену (а это важно, при том, что лечить мастопатию нужно длительно) имеет "Фитовит-Мастопатия". В нем есть всё, что нужно.

Хорошие препараты "Мастофит форте" и "Мастоклин с лецитином", хотя их необходимо дополнить гепатопротекторами, например расторопшей.

Отличный состав имеют спиртовые настойки "Мастодента" и "Мастофит". Их следует принимать совместно с таблетками расторопши и ламинарии. При наличии кист необходимо дополнить курс спиртовыми настойками "Тумораноцит" и "Кистолина".

А вот еще список фитопрепаратов для лечения мастопатии. Они имеют сходные противовоспалительные свойства. А расторопша, спирулина (любая на выбор), ламинария - это источники йода и гепатопротекторы. Будьте здоровы!

Популярные темы

04.04.2011, 12:13
Антиоксиданты в клинике туберкулеза. Мнение фтизиатра.
27.07.2011, 14:31
Недостаток витамина D. Как распознать и где его найти?
15.03.2016, 16:40
Масло из семян льна в лечении детей с вегетативной дисфункцией и явлениями артериальной гипертензии.
01.06.2017, 19:45
С чего начать оздоровление организма?
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar