Главное меню
Почему мужчины не обращаются за психологической помощью?
В Европейском регионе мужчины сводят счеты с жизнью примерно в три раза чаще, чем женщины. Почему? В первую очередь, потому что, как считается, мужчина должен быть «сильным», уметь «взять себя в руки», а не обсуждать свои чувства. Но роль культурных стереотипов в вопросах психического здоровья мужчин раньше систематически не обсуждалась. 
Этот пробел восполнили в Европейском бюро ВОЗ, опубликовав Доклад «Психическое здоровье, мужчины и культурные традиции», подготовленный «Сетью фактических данных по вопросам здоровья». 

Авторы исследования приходят к выводу, что мужчины менее склонны обращаться за психиатрической помощью, чем женщины, и намного более склонны к самоубийству. Если в целом по региону этот показатель среди мужчин втрое выше, чем среди женщин, то в России мужчины накладывают на себя руки в 4,5 раза чаще, чем женщины.  

В то же время представители «сильного пола» реже обращаются за психологической помощью, поскольку считают это проявлением слабости. Зачастую они находят «выход» в алкоголе и психоактивных веществах, вызывающих зависимость. У многих неспособность справиться с психологическими проблемами проявляется в виде агрессии по отношению к себе и другим людям и склонности к риску. 

Как показал анализ, в России мужчины вообще предпочитают не обращаться к врачам и другим специалистам и в результате часто упускают возможность диагностировать заболевание на ранней стадии и своевременно получить лечение. Это касается практически всех заболеваний и проблемных ситуаций и характерно для всех категорий мужчин. Им тяжело просить о помощи, так как в соответствии со стереотипными представлениями о маскулинности «они должны быть сильными».  

Кроме того, в странах Восточной Европы и в Российской Федерации большинство людей имеют стойкое предубеждение против психологов и психиатров и не склонны обращаться к ним. При этом не существует никакой системы раннего выявления психических и психологических проблем. 

Как свидетельствуют фактические данные, собранные в России, среди мужчин бытует мнение, что, если ты сам не справляешься со своими трудностями, значит ты не «настоящий мужчина». А если пошел к психологу или психиатру, то, значит, вообще «слабак». Таким образом они лишают себя возможности адекватно разобраться в ситуации, из которой не могут выйти самостоятельно. 

Это оборачивается новыми психологическими проблемами: мужчины часто испытывают чувство стыда, вины и безысходности, угрызения совести. Им свойственны депрессивные реакции, ощущение одиночества и отсутствия смысла жизни. 

Интересный факт: у разведенных мужчин в сравнении с женатыми суицидальные мысли и попытки самоубийства возникают в 3 раза чаще. 

На состояние психического здоровья мужчин влияют также экономические и культурные факторы. Проблемы чаще возникают там, где высок уровень безработицы, и особенно в тех странах, где, как в Испании, мужчина считается единственным кормильцем. Финансовый кризис и последующие меры жесткой экономии привели к непропорционально высокому росту самоубийств среди мужчин, например, в Греции.  

Что касается России, то, согласно выводам экспертов, трансформация российского общества после развала СССР «ослабила социальные позиции мужчин как кормильцев, добытчиков, защитников». А поскольку гендерные стереотипы по-прежнему сильны, представления мужчин о маскулинности «разбиваются о жестокую реальность». Как следствие – алкоголизм, наркомания, психосоматические нарушения, повышенная агрессивность, ранняя мужская смертность.

«Но в целом, – отмечают авторы исследования, – проблемы дискриминации мужчин не только не выносятся на публичное обсуждение, но и не осознаются самими мужчинами».

При этом, отмечается в докладе, мужчины способны признать наличие проблем и обратиться за помощью к людям, которым они доверяют, например, к родственникам, друзьям и даже к специалистам. 

В докладе отмечается, что за психологической помощью чаще обращаются те мужчины, которые не придают большого значения традиционным нормам маскулинности. Как считают эксперты, важная роль в том, чтобы помочь обществу переосмыслить восприятие роли мужчин, принадлежит СМИ: они могут изменить стереотипный образ «настоящего мужчины», подчеркивая скорее «ценность отцовства или дружбы, нежели агрессивности или некоего индивидуального кодекса чести».

Доклад содержит подробные рекомендации правительствам, направленные на укрепление психического здоровья мужчин. Большая часть исследования посвящена тому, как с детства воспитывать у мальчиков и подростков правильные представления о том, что такое «настоящий мужчина». 

Источник: https://news.un.org/

Популярные темы

27.07.2011, 14:22
20 разрушительных факторов, которые негативно влияют на наше здоровье.
01.06.2017, 19:38
Как включить огромный потенциал самовосстановления человека?
23.08.2021, 15:02
Почему мужчины не обращаются за психологической помощью?
12.01.2011, 14:44
Что поможет уменьшить чувство голода и похудеть к лету?
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar