Главное меню
Что думают ученые о клетчатке? Скорее узнай их мнение: польза от неё или вред.
Клетчатка - как зарядка для кишечника. Она очищает от шлаков и токсинов, улучшает микрофлору кишечника, оздоравливает печень и способствует снижению веса. Клетчатка снижает производство инсулина и холестерина, сберегая силы поджелудочной железы; препятствует превращению сахара в жиры.
 

Вот что думают ученые о клетчатке:

...При потреблении клетчатки снижается уровень холестерина в крови и риск возникновения рака поджелудочной железы... - "International Journal of Cancer", май, 1992 год

...Клетчатка влияет на интенсивность выделения продуктами пищевых канцерогенов. При употреблении клетчатки снижается степень всасывания канцерогенов и возрастает скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, она становится более жидкой, чем при отсутствии в рационе клетчатки.

Более того, при употреблении клетчатки в почках меньше задерживаются радиоактивные вещества... - "Nutrition and cancer", 1992 год

 

...Обнаружено, что на начальной стадии канцерогенеза дополнительное потребление в пищу клетчатки с пектином или гуаровой камедью сводит практически к нулю вероятность развития рака толстой кишки... - "Carcinogenesis", май, 1992 год

 

...Клинические исследования показывают, что уровень содержания холестерина снижается на 0,5-2% при каждом съеденном грамме перевариваемой клетчатки.. - http://www.gastroportal.ru (гастроэнтерологический портал России).

 

...Сочетание богатой клетчаткой пищи и регулярных физических нагрузок - важнейшее средство предупреждения дивертикулеза..., - д-р Уолид Олдури из Гарвардской школы здравоохранения

 

...Пищевые волокна необходимы организму человека для нормального функционирования кишечника, предотвращая такое малоприятное явление, как запоры. Кроме того, они играют большую роль в связывании различных вредных веществ и выведении их из организма.


Подвергаясь в кишечнике ферментативной и в большей степени микробиологической обработке, эти вещества служат питательным субстратом для собственной микрофлоры кишечника... - "Наука и жизнь", №4, 2010 год

 

...Присутствие в рационе человека клетчатки помогает регулировать концентрацию сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета и ожирения.

Уже есть научные доказательства того факта, что нормальное содержание клетчатки снижает уровень холестерина в организме, препятствуя закупорке сосудов, развитию заболеваний сердца.

Не лишайте свой организм возможности функционировать в нормальном режиме...- http://www.newsmed.ru, 08.05.2008

 

...Во многих исследованиях показана обратная связь между потреблением клетчатки и увеличением массы тела, хотя точное определение пищевой клетчатки несколько варьируется, тем не менее изучение вмешательств свидетельствует, что высокое потребление клетчатки в рационе питания способствует снижению массы тела... - ВОЗ Европа - доклад "Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения" - Всемирная Организация Здравоохранения, 2009 год (Francesco Branca, Naik Nikogosian, Tim Lobstein)


Какая норма употребления клетчатки?

Из всего вышеописанного можно сделать очевидный вывод - пищевые волокна - необходимый компонент питания, обеспечивающий работу всего желудочно-кишечного тракта.

Норма потребления клетчатки составляет до 35-50 гр. в сутки (в сухом виде).

Стоит подчеркнуть, что реальное содержание клетчатки в привычных продуктах питания снижено в несколько раз (например, в 100 гр. яблок или картошки её всего 2 гр. Представьте, сколько яблок нужно съесть, чтобы получить норму). Поэтому целесообразно добавлять в наш рацион пищевую клетчатку дополнительно.

Пищевая клетчатка, как употреблять?

Применение клетчатки должно быть дозированным. Избыточное и чрезмерно длительное использование может несколько снижать всасывание в желудочно-кишечном тракте важных макро- и микроэлементов (кальций, цинк, фосфор, железо, магний и др.) и ряда водорастворимых витаминов, в первую очередь группы B.

Употреблять клетчатку без последствий, можно до 2 месяцев. Далее следует сделать перерыв на 2-4 месяца и по желанию курс повторить.

Если есть потребность употреблять клетчатку постоянно - тогда лучше перейти на специальные диетические смеси с клетчаткой или смешивать клетчатку в соотношении 1:1 с хлопьями зародышей пшеницы.

Сейчас на рынке оздоровительных продуктов появилось много разновидностей клетчатки. Есть клетчатка, которая на самом деле является отрубями - она достаточно грубая для нашего желудочно-кишечного тракта.

Есть клетчатка из зародышей пшеницы - добывается из зародыша после отжима из него масла. Аналогично из семян тыквы, льна, амаранта, кунжута, мака, конопли после отжима масла производится клетчатка.

Каждая из них обладает сорбционными и очищающими свойствами, и вместе с тем имеет свои особенности по влиянию на организм.

Это натуральный продукт питания, который восполняет разницу в количестве пищевых волокон между нашим рационом и рационом наших предков.

Достаточно съедать 2 столовые ложки такой клетчатки в день, размешивая в кефире или йогурте, запивая соком или простой водой.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта прием клетчатки приостановить.

Купить клетчатку можно в нашей интернет фитоаптеке Наша Марка.

Популярные темы

12.01.2011, 15:47
5 ступенек на пути к красоте и омоложению.
09.06.2011, 13:04
Целебный фенхель, удивительное растение-лекарь.
26.09.2020, 20:49
Онкологические заболевания в Украине возьмут под особый контроль с 1 апреля.
25.07.2011, 17:18
Как очистить воду Гиацинтом?
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar