Главное меню
20 разрушительных факторов, которые негативно влияют на наше здоровье.
Значение питания для здоровья человека трудно переоценить. Человек есть то, что он ест - гласит народная мудрость. И с этим согласны специалисты в области питания.

Они утверждают, что наше здоровье и долголетие зависят:
  • На 10% от достижений медицины;
  • На 15% от генетической предрасположенности;
  • На 75% от питания и способа жизни.
И это правда. Сбалансированным рациональным питанием можно отодвинуть старость и продлить жизнь, можно излечить многие хронические заболевания, даже самые тяжелые.

Качество современного питания

В последние годы резко ухудшилась структура и качество питания. Промышленная технологическая обработка продуктов резко снижает их биологическую ценность. Потребляемая человеком пища не содержит всех необходимых питательных веществ.

Наш организм самостоятельно синтезирует только 4 витамина, а остальное он должен получать с пищей.

В ходе многочисленных исследований украинских ученых была выявлена печальная статистика: подавляющее большинство украинцев живут в состоянии круглогодичного дефицита витаминов и других важных веществ.
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот (круглогодично);
  • дефицит полноценных белков;
  • дефицит витаминов С (70-100%), В1, В2,В6,В9 (40-80%), бета-каротина (40-60%), витаминов А, Е и др.;
  • дефицит селена, кальция, йода, фтора, цинка, железа;
  • дефицит пищевых волокон.
Хроническая недостаточность этих жизненно необходимых веществ, стресс, плохая экология, неправильное питание изменили наш организм, сделали его подверженным различным недугам, привели к нарушению системы саморегуляции организма и замедляют процессы его восстановления.

Кроме того, существует ещё не менее 20 факторов, которые лишают нас необходимых питательных веществ и соответственно, ухудшают и без того печальную статистику.

20 факторов негативного воздействия на здоровье.

1. Алкоголь - избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.

2. Горячий кофе, чай и пряности - постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.

3. Готовые к употреблению продукты - пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в витаминах.

4. Курение - курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.

5. Плохое пищеварение - даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.

6. Травмы - физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.

7. Сверхобработка пищи - длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В, С и Е.

8. Слабительные - злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.

9. Антибиотики - необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В.

10. Стресс - химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2, В3, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

11. Вегетарианская пища - вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.

12. Пищевая аллергия - исключение целых групп продуктов из рациона из-за индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.

13. Недостаточное питание - некоторые люди едят очень мало, и необязательно с целью похудения. Исследования показали, что в среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 килоджоулей. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.

14. Низкие запасы организма - несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), данные показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А в "пределах риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.

15. Недостаток солнца - люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей).

16. Переходный возраст - быстрый рост и этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.

17. Занятия спортом - спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и железе в особенности.

18. Предменструальный синдром (ПМС) - как показали исследования, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.

19. Беременность - беременность обуславливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.

20. Старость - люди в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка. 

Как улучшить свой рацион питания?

Возникает вполне закономерный вопрос: как повысить пищевую ценность своего повседневного рациона?

Не случайно современная медицина обращается вновь к природе, включая в арсенал лечебных средств природные (натуральные) способы сохранения и улучшения здоровья. Один из них - применение натуральных продуктов специального диетического питания на основе зародышей пшеницы.

Продукция на основе зародышей пшеницы содержит витамины А, Е, D, F, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для полного удовлетворения потребностей организма.

Это хлопья зародышей пшеницы, как чистые так и с ананасом, с эцинацеей, со стевией, с ламинарией, с черной смородиной. А также клетчатки пищевые - зародыши пшеницы с ананасом, с черноплодной рябиной, с черникой, со стевией, с ламинарией.

Масло зародышей пшеницы, бальзамы на основе масла зародышей пшеницы, которые эффективно решают многие проблемы со здоровьем.

Оптимально разработанная рецептура продукции «Наша Марка», подбор рациональных схем ее применения в оздоровительных программах помогут Вам:

  • улучшить функционирование основных органов и систем организма,
  • повысить умственную и физическую работоспособность,
  • предупредить развитие многих заболеваний и преждевременное старение.
Будьте здоровы!

Популярные темы

15.11.2010, 19:44
Лечебно-профилактическая программа для сильного иммунитета.
27.07.2011, 14:31
Недостаток витамина D. Как распознать и где его найти?
15.11.2010, 20:55
3 эффективных метода очищения и укрепления сосудов.
04.04.2011, 12:17
Чем полезен целлюлит?
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar