Главное меню
Как держать вес под контролем после 45 лет?
  • Категория:
  • Автор:
    Наталья Печерская
  • Рейтинг:
    0.0/0
Одной из самых раздражающих, возмущающих и просто не поддающихся анализу характеристик среднего возраста является ничем, казалось бы, не обоснованная прибавка в весе, причем избыток жира почему-то скапливается в основном вокруг талии.

Вы стараетесь есть меньше, но ничего не меняется. Вы стараетесь заниматься спортом — это не дает ожидаемых результатов. В чем же дело?

У нас есть хорошая новость: в том, что с вами происходит, вашей вины нет. В возрасте +45 лет или около того, ваша потребность в калориях снижается на 15 % по сравнению с тем временем, когда вам было 20.

Причина этого кроется в изменении метаболизма — уровня сжигания калорий. Скорость метаболического обмена падает на 5 % каждые десять лет. При достижении 40-летнего возраста вы сталкиваетесь с тем, что скорость метаболического обмена снижается уже на 12—15%.

Вывод прост: вам требуется меньшее количество калорий, которые играют роль топлива для организма, обеспечивая его энергетическими запасами. Если вы не меняете рацион питания, начинает накапливаться лишний вес.

Ловушки среднего возраста

По достижении среднего возраста, если вы ведете пассивный образ жизни, вас подстерегает еще одна опасность: потеря мышечной массы.

Каждые десять лет при отсутствии регулярных физических нагрузок вы можете терять 3—3,5 кг мышечной массы. Это означает, что в дальнейшем требуется еще меньше калорий, поскольку именно мышцы — основные «потребители» калорий.

Уменьшив свой пищевой рацион на 400 ккал, вы все равно сохраните свой настоящий вес.

В свете изложенного нет ничего удивительного в том, что многие женщины едят меньше обычного, но все равно прибавляют в весе. Высчитывать точное количество необходимых калорий и не испортить себе настроения — задача не из легких, но мы нашли выход. Все гениальное просто. Знакомьтесь, дробное питание.

снижение веса, дробное питание
 

В чем польза дробного питания?

Она заключается в том, чтобы вы не перекусывали между обильным завтраком и обедом, а ели чаще, но меньшими порциями: вам будет легче контролировать аппетит, когда перерыв между приемами пищи небольшой.

Судите сами: если вы не ели целый день, то трудно удержаться и вовремя сказать себе «стоп». Падать в обморок от голода вредно именно потому, что возрастает опасность уничтожать весь имеющийся запас пищи каждый раз, когда вы все-таки добираетесь до холодильника.

А дробное и частое питание позволит вам контролировать количество потребляемой пищи и, возможно, заставит вас делать выбор в пользу более полезных блюд. Когда вы не умираете от голода, это позволяет вам подумать дважды, прежде чем схватить пачку чипсов или шоколадный батончик.

При дробном частом питании за один раз вы потребляете от 250 до 400 килокалорий, соблюдая при этом разумный баланс в потреблении белков, жиров и углеводов.

А это важно, потому что, как показывают исследования, чем чаще вы едите, тем больше калорий усваивается. И это означает, что вы должны быть осторожны с выбором продуктов, иначе можете растратить ваши усилия понапрасну.

11 принципов дробного питания

Смотрите также:

Популярные темы

17.12.2010, 10:22
Натуральные продукты для похудения от компании Наша Марка, Харьков.
10.01.2011, 11:46
Программа лечения неврастении.
13.07.2012, 23:58
Спирулина (Spirulina platensis) - надежда человечества.
04.04.2011, 10:52
Носовые кровотечения. Причины.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar