Кисломолочные продукты - это источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме. Это отличный иммунитет и хорошее настроение, стройная фигура и чистая кожа. А что может быть вкуснее йогуртов, творожков и домашней сметанки приготовленных своими собственными руками!
Такие продукты отличаются высоким качеством, гарантированной свежестью, отсутствием различных добавок, высоким содержанием живых полезных бактерий.
Закваски Виво помогут вам в приготовлении кисломолочной продукции в домашних условиях.
Такие продукты Виво как Йогурт, Симбилакт, Бифивит, Ацидолакт - могут применяться в чистом виде без процесса заквашивания молока, как пробиотики - препараты, содержащие полезные бактерии и способствующие нормализации микрофлоры. Остальные закваски необходимо заквашивать.
Как это сделать Вам подскажет статья.
Как пользоваться заквасками VIVO?
Для приготовления вам понадобится:
- Закваска - 1 флакон закваски VIVO
- Молоко (или сливки, если готовите сметану)
Купить/выбрать/узнать цену заквасок VIVO можно по ссылке.
Вы можете использовать домашнее, пастеризованное или ультрапастеризованное (в тетрапаке) молоко.
Посуда для сквашивания.
Сквашивать можно как в йогуртнице, так и в обычной кастрюле или банке.При заквашивании в кастрюле или банке также понадобится покрывало или большое полотенце для поддержания температуры.
Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой. Ее следует ошпарить кипятком.
1. Подготовьте молоко
Закипятите молоко. Остудите его до температуры +37..+40°С (немного теплее температуры тела). Если вы будете использовать йогуртницу, можно расширить диапазон температуры до +30..+40° СЕсли вы используете ультрапастеризованное молоко, его кипятить не обязательно. Достаточно подогреть до указанной температуры. Не вносите закваску в молоко теплее +42° С.
2. Внесите закваску
Откройте флакон закваски. Наполните его примерно на половину молоком (не горячее +42° С). Закройте флакон колпачком и взболтайте до полного растворения закваски. Влейте содержимое в подготовленное молоко. Перемешайте.3. Сквашивание
Необходимо обеспечить, чтобы смесь молока с закваской оставалась теплой во время сквашивания (в течении 8 часов).Для этого кастрюлю или банку со смесью тщательно заверните в большое полотенце или плед и оставьте на 8 часов в теплом месте без сквозняков(например, под батареей).
Вы также можете использовать йогуртницу, которая будет поддерживать температуру молока. Разлейте смесь по стаканчикам йогуртницы и включите ее.
Руководствуйтесь инструкцией производителя йогуртницы.
4. Проверьте продукт и охладите.
Примерно через 8 часов следует проверить продукт.Убедившись, что продукт густой, его следует охладить. Хранить в холодильнике до 3 дней. При желании вы можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья или сахар непосредственно перед употреблением.
Полезный совет:
Иногда может потребоваться дополнительно 1-3 часа для загустения. Такое случается, например, если молоко в процессе сквашивания остыло. Следует предпринять меры, чтобы в следующий раз молоко не остывало.Перезаквашивание
Все закваски VIVO, кроме Бифивита, можно перезакывашивать. Суть метода заключается в том, что при приготовлении вместо закваски из флакона используется приготовленный ранее кисломолочный продукт из расчета 3 столовых ложки на 1 литр молока.
Для перезаквашивания может быть использован только тот кисломолочный продукт, который был приготовлен на закваске из флакона. Приготовленный методом перезаквашивания продукт предназначен для употребления в пищу и не может быть перезаквашен повторно.
Для перезаквашивания продукт годен в течении 7 дней. Крайне важно обеспечить, чтобы в продукт для перезаквашивания не попали посторонние бактерии.
Если вы используете йогуртницу - можно оставить одну баночку для перезаквашивания.
Если вы готовите в банке или кастрюле - сразу после приготовления отложите часть продукта в отдельную емкость, предварительно ошпаренную кипятком.